Probiotik adalah bakteri hidup yang diberikan sebagai suplemen makanan yang mempunyai pengaruh menguntungkan pada kesehatan pada manusia dan binatang, dengan memperbaiki keseimbangan mikroflora intestinal. Mikroflora yang digolongkan sebagai probiotik adalah yang memproduksi asam laktat terutama dari golongan Lactobacilli dan Bifidobacteria..
Probiotik yang efektif harus memenuhi beberapa kriteria :
1) memberikan efek yang menguntungkan pada host, 2) tidak patogenik dan tidak toksik, 3) mengandung sejumlah besar sel hidup, 4) mampu bertahan dan melakukan kegiatan metabolisme dalam usus, 5) tetap hidup selama dalam penyimpanan dan waktu digunakan, 6) mempunyai sifat sensori yang baik, 7) diisolasi dari host.
Efek kesehatan yang menguntungkan dari probiotik adalah :
1) memperbaiki keluhan malabsorsi laktosa, 2) meningkatkan ketahanan alami terhadap infeksi di usus, 3) supresi kanker, 4) mengurangi kadar kholesterol darah, 5) memperbaiki pencernaan, 6) stimulasi imunitas gastrointestinal.
Prebiotik adalah nondigestible food ingredient yang mempunyai pengaruh baik terhadap host dengan memicu aktivitas, pertumbuhan yang selektif, atau keduanya terhadap satu jenis atau lebih bakteri penghuni kolon. Prebiotik pada umumnya adalah karbohidrat yang tidak dicerna dan tidak diserap, biasanya dalam bentuk oligosakarida dan serat pangan.
Food ingredient yang diklasifikasikan sebagai prebiotik harus:
1) tidak dihidrolisa dan tidak diserap dibagian atas traktus gastrointestinal sehingga dapat mencapai kolon tanpa mengalami perubahan struktur dan tidak diekskresikan dalam feses
2) substrat yang selektif untuk satu atau sejumlah mikroflora yang menguntungkan dalam kolon, jadi memicu pertumbuhan bakteria
3) mampu merubah mikroflora kolon menjadi komposisi yang menguntungkan kesehatan
Sinbiotik (Eubiotik) adalah kombinasi probiotik dan prebiotik. Penambahan mikroorganisme hidup (probiotik) dan substrat (prebiotik) untuk pertumbuhan bakteri misalnya fructooligosaccharide (FOS) dengan bifidobacterium atau lactitol dengan lactobacillus. Keuntungan dari kombinasi ini adalah meningkatkan daya tahan hidup bakteri probiotik oleh karena substrat yang spesifik telah tersedia untuk fermentasi sehingga tubuh mendapat manfaat yang lebih sempurna dari kombinasi ini.
Pak, saya Marcel, koordinator asisten biokimia. BLogny bagus banget. Bisa jadi alternatif media penulisan ilmiah, patut di promosikan nih
By: Marcel on 20 April 2008
at 3:14 pm
He…,he..he…, ketemu lagi nich, terimakasih tanggapannya, boleh juga tuch dipromosiin, mau nyumbang tulisan bagus juga……Rencananya mau buka kategori pencarian literatur (jurnal) pangan international free/gratis, kira2 mahasiswa pada mau tidak ya…..tapi waktunya masih susah sih he..he…Semoga bermanfaat.
tks,
arif hartoyo
By: admin1970 on 20 April 2008
at 10:43 pm
Bapak Yang Terhormat…
Mohon Bimbingannya Terkait dengan pemanfaatan serat pangan untuk membuat minuman. hal ini saya perlukan sebagai dukungan skripsi saya.
Trimakasih
By: Fahmi on 4 Juni 2008
at 2:33 am
Silakan mas Fahmi kontak saya or ketemu langsung juga boleh tapi janjian dulu ya. Mas Fahmi posisi di mana?
salam,
ahartoyo
By: admin1970 on 4 Juni 2008
at 3:24 am
bapak saya mau tanya tentang :
bakteri apa saja yang termasuk golongan probiotik?
By: PAMUNGKAS on 8 Juni 2009
at 3:18 pm
lho mas kan ada contohnya di artikelnya…dicermati ya.tks
By: admin1970 on 12 Juni 2009
at 12:34 pm
Salam kenal Pak. Saya petenak broiler,sdh 4 periode sy meninggalkan anti biotik krn ada teman ksh sy probiotik dan hasilnya bagus. Sy ingin berkonsultasi dg bapak tentang probiotikbagaimana caranya sy bs ketemu Bapak.
Salam.
By: alfie on 25 Juni 2009
at 4:58 pm
@alfie: salam kenal juga. Silakan kontak saya aja lwt telp or e-mail. tks
By: admin1970 on 25 Juni 2009
at 8:24 pm
Saya setuju dengan adanya probiotik bisa meningkatkan efisiensi pakan pada ternak sampai 30-50 %, terbukti kami sudah nyoba ADG meningkat..ini kan menjadi solusi para peternak….joss..probiotik.
Pakan jenis konsentrat yang di tambahkan probitik diberikan pada sapi perah adakah pengaruh negatif pada produk susunya?
By: gunadi on 25 Juli 2009
at 12:56 pm
Salam hormat,..bgs bngt artikelnya.Saya praktisi kesehatan jg nyambi peternakan dan pertanian.Aplikasi pro n prebiotik sudah dilakukan pd manusia,hewan dan tanaman dalam prinsip yg sama tp dlm metode yg berbeda.istilahnya back to the nature lah,dan memang hasilnya baik sekali dan bermamfaat dlm wkt yg lama..hanya 1 kendala adalah menyamakan persepsi yg sama di masyarakat…salut buat bapak.
By: Isni aminullah on 27 Juli 2009
at 5:54 pm
@isni: tks mbak. Tapi omong-omong, persepsi mana yg harus disamakan?
By: admin1970 on 28 Juli 2009
at 5:48 am
penelitian mengenai sinbiotik memang menarik dan sudah memperlihatkan tanda-tanda positif. Semoga ke depan terlihat kemajuannya.
By: eddyafrianto on 26 Agustus 2009
at 10:30 am
betul mas, sedang jadi tren sekarang. Mudah-mudahan banyak yang mendapatkan manfaat.tks
By: admin1970 on 27 Agustus 2009
at 2:01 pm
Mohon informasi merk sinbiotik utk anak sy umur 4 tahun. Makasih
By: Setyorini on 2 September 2009
at 6:27 am
Pak, kalau yogurt susu jagung dengan menggunakan BAL probiotik, apakah bisa disebut sinbiotik?
By: Nur Aeni on 22 Juli 2010
at 3:11 pm
@nur aeni: bisa aja mbak, yg penting di situ ada pre dan probiotiknya. salam
By: admin1970 on 22 Juli 2010
at 4:08 pm
Bapak yang baiiikkk..kalo probiotik yang untk pakan ternak biasanya bentuknya seperti apa?cair atau padat dan kalau boleh tahu,merk nya apa?terimakasih.
By: ratri on 30 Agustus 2010
at 8:47 pm
kalau penggunaan probiotik dan prebiotik dlm penggunaan makanan dan minuman fermentasi ??
By: DARMAYANTI on 9 November 2010
at 6:56 pm
Pak saya petani udang vanami di lamongan baru kali ini saya menggunakan probiotik hasilnya lumayan bagus.yang saya tanyakan:
1.ada kendala udang saya pertumbuhanya tidak merat
2.pengguna probioti apa perlu juga pemberian pupuk SP,dan urea.
Tolong penjelasanya?
By: Suprapto.S.Pi. on 26 Januari 2011
at 12:22 pm
@suprapto: wah kalo probiotik untuk budidaya udang saya gak tahu pak Prapto. Hayo siapa yg bisa bantu beliau? Salam
By: admin1970 on 26 Januari 2011
at 4:32 pm
salam pak…maaf mo numpang nanya pak? kalau dalam membuat minuman sinbiotik pencampuran prebiotik sebaiknya dilakukan saat selesai membuat minuman probiotik atau bagaimana ya? mungkin tidak ya pak saat kita menambahkan prebiotik pada penyimpanan minuman sinbiotik tersebut prebiotik yang ditambahkan menjadi berkurang? 🙂 lalu bagaimana sebaiknya ya pak?
By: dewi on 28 Februari 2011
at 9:49 am
@dewi: prinsipnya mengkondisikan proses supaya bakterinya tetap hidup
By: admin1970 on 1 Maret 2011
at 5:30 am
gmna klu pke fermentasi langsng dgn bakterinya…
By: irwan on 14 April 2011
at 3:24 pm
slm kenal pak, ada usuln penelitian ttg konversi pakan ternak menjd probiotik shg nantix pnggunaan probiotik lbh efisien lg krn lngsng dr pakan trnak misalnya.
By: irwan on 14 April 2011
at 3:22 pm