Oleh: admin1970 | 30 Maret 2008

BAHAN TAMBAHAN PANGAN (BTP) UNTUK PANGAN OLAHAN


Bahan Tambahan Pangan (BTP)?

  • Bahan-bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah kecil untuk tujuan tertentu.
  • Ditambahkan terutama pada produk pangan olahan

Kegunaan BTP

  • Mengawetkan makanan dg mencegah mikroba perusak makanan
  • Membentuk makanan menjadi lebih bagus, renyah, lebih enak di mulut
  • Memberikan warna dan bau yg lebih menarik
  • Meningkatkan kualitas produk
  • Menghemat biaya

Jenis BTP

  • Pewarna
  • Pengawet
  • Pemanis buatan
  • Penyedap rasa
  • Antioksidan
  • Pengatur pH
  • Anti kempal
  • Pemutih
  • Pengemulsi
  • Sekuestran
  • Pengeras
  • dan lain-lain

Norma Penggunaan BTP

  • Tidak digunakan untuk menyembunyikan penggunaan bahan yg salah atau tidak memenuhi syarat
  • Tidak digunakan untuk menyembunyikan kesalahan teknik dalam penanganan atau pengolahan
  • Tidak digunakan untuk menyembunyikan kerusakan makanan

Amankah BTP?

  • Aman tidaknya terkait banyak faktor :

  • Jenis BTP
  • Kondisi penggunaan
  • Tujuan penggunaan
  • Dosis
  • Siapa dan bagaimana konsumennya

  • Bahan pangan tanpa BTP belum tentu lebih aman daripada yg ditambahkan BTP

Sebab Kasus BTP

  • Penggunaan bahan yg dilarang untuk makanan (borak, formalin, pewarna tekstil)
  • Penggunaan BTP melebihi dosis yg diperbolehkan

Bahan yg dilarang ditambahkan pada makanan

Asam Borat dan senyawanya Asam salisilat dan garamnya

Dietil pirokarbonat Dulsin Kalium klorat Kloramfenikol

Minyak nabati yg dibrominasi Nitrofurazon Formalin

Pewarna yg dilarang untuk pangan

  • Methanil yellow
  • Rodhamin B
  • Orange RN

KESIMPULAN

  • BTP secara teknis diperlukan dalam proses pengolahan pangan
  • BTP akan bermasalah apabila keluar dari rambu-rambu yg telah ditetapkan


Responses

  1. cukup menarik mengenai bahan tambahan ini, mungkin pembahasannya lebih diperdalam

  2. bagaimana dengan aturan pemakaiannya ….
    untuk orang awam bagiamana bisa menditeksi bahwa

  3. bagaimana dengan aturan pemakaiannya …
    untuk orang awam bagaimana bisa mengerti amankah BTP yang ada dalam pangan ….?

  4. mungkin perlu dijelaskan nama sehari-hari yang dipakai pada masyarakat, sehingga masyarakat tau bahwa bahan tambahan pangan tersebut sebenarnya dilarang, atau boleh dipakai pada takaran tertentu, seperti BLENG yang selalu dipaki pada pembuatan kerupuk oleh rakyat, nama kimianya apa?????

  5. cukup menarik untuk pengetahuan umum.mohon dibahas lebih mendalam.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: