Oleh: admin1970 | 16 Maret 2010

Mekanisme Hipokolesterolemik Pangan Fungsional


Masih berkaitan dengan tulisan saya sebelumnya tentang sifat hipokolesterolemik kedelai, kali ini saya posting bagaimana mekanisme hipokolesterolemik suatu bahan pangan. Semoga bermanfaat.

Tren dunia pangan saat ini diantaranya adalah Pangan Fungsional. Salah satunya pangan fungsional yang bersifat hipokolesterolemik (menurunkan kadar kolesterol darah). Bagaimana mekanisme pangan fungsional dapat menurunkan kolesterol darah?

Chen et al. (2008) mengungkapkan ada lima kemungkinan cara suatu pangan menurunkan kolesterol. Mekanisme tersebut antara lain melalui :

  1. penghambatan enzim HMG-CoA reduktase yaitu enzim penting dalam sintesis kolesterol,
  2. aktivasi reseptor LDL,
  3. penghambatan Acyl Co-A cholesterol acyltransferase (ACAT) yang berperan penting dalam absorpsi kolesterol,
  4. penghambatan penyerapan asam empedu, dan
  5. penghambatan cholesteryl ester transport protein (CETP) yang menyebabkan peningkatan kadar HDL

Silakan baca artikel terkait :

Kolesterol penting juga lho!

Mengapa kedelai dapat menurunkan kolesterol?

Serat pangan dan kesehatan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: