Oleh: admin1970 | 5 Januari 2012

Beasiswa Etos 2012: Untuk Siswa SMA Yang Ingin Masuk PTN TOP


Beastudi Etos, salah satu beasiswa SDM unggul membuka kesempatan kepada lulusan SMA/sederajat untuk menerima bantuan pembiayaan pendidikan di perguruan tinggi, pembinaan dan pelatihan, serta pendampingan mahasiswa.

Persyaratan Umum:

Lulus SMA/sederajat dan akan masuk Perguruan Tinggi melalui jalur seleksi masuk PTN jalur regular
Diterima pada PTN dan jurusan yang direkomendasikan Beastudi Etos (Daftar PTN dan jurusan yang direkomendasikan dapat dilihat dibawah ini.

Persyaratan Khusus :

Berasal dari keluarga tidak mampu
Melampirkan surat keterangan tidak mampu dan slip gaji/surat keterangan penghasilan orang tua dari ketua RT/DKM setempat
Daftar riwayat hidup yang bisa didapat di asrama Beastudi Etos maupun di-download disini.
Mengisi dan menandatangani akad Beastudi Etos (bisa di-download disini)
Fotokopi raport SMA semester 1-5, Kartu Keluarga, KTP atau kartu pelajar dan STTB bagi yang telah lulus SMA/sederajat
Foto terbaru 4 x 6, 2 lembar
Foto rumah (tampak keseluruhan, ruang tamu, kamar tidur, kamar mandi, dapur)
Membuat tulisan tentang kisah perjalanan hidup sepanjang minimal 2 halaman folio (tulis tangan)

Tahap-Tahap Seleksi :

Seleksi Administrasi,
Seleksi Tulis dan Wawancara,
Home Visit, Lolos di PTN dan jurusan rekomendasi Beastudi Etos melalui jalur regular
Ranking Nasional

Waktu Pendaftaran : 30 Desember – 18 Maret 2012

Lengkapnya silakan lihat infonya di: http://www.etos.or.id

About these ads

Responses

  1. itu ngirim persyaratannya kemana ya pak ?

    • @rina: lihat di webnya aja mbak…tetap semangat!

  2. Alhamdulillah ternyata kuliah sekarang bukan hal yang mustahil bagi anak-anak yang kurang mampu dalam segi ekonomi. semoga program ini mendapatkanmberi banyak manfaat bagi seluruh rakyat indonesia

    • @khoirul: betul mas, kalau mau usaha pasti Allah swt akan memberi jalan….

      • betul pak. dan menurut saya yang terpenting sekarang ini adalah menanamkan rasa ingin sekolah ke tingkat yang lebih tinggi. terutama bagi siswa yang kurang mampu (ekonomi). karena masih banyak siswa yang berhenti sekolah karena ingin membantu orang tuanya untuk mencari nafkah. padahal kewajibannya masih sekolah.

        dan kalau bisa program seperti ini terus dipertahankan dan dikembangkan.

  3. ass pak admin, beasiswa etos hanya untuk lulusan sma / sederajat ? bagaimana dengan mahasiswa yang baru menempuh semester 1 , apa bisa mengikuti beasiswa etos juga ??? karena saya sangat membutuhkan untuk kelangsungan kuliah sya. terima kasih.

    • @ipah: betul beasiswa etos hanya untuk lulusan SMA yang mau masuk PTN tertentu. Yg sudah jadi mhs ada skema beasiswa lain, silakan hubungi bagian kemahasiswaan. Tetap semangat…

  4. ass. pa apakah bisa beasiswa etos buat siswa yg lulus thun kemarin dan belum melanjutkan kuliah thun ini ????

    • @epon: bisa, yg penting adalah lulusan SMA yg akan ikut tes masuk PTN th 2012

  5. assalamualaikum…
    di atas di sebutkan bahwa beasiswa etos untuk lulusan SMA,, trus bagemana dg lulusan SMK??? Apakah bisa mengikutinya??? thks

    • @) adi : silakan tanyakan langsung ke panitia di http://www.etos.or.id
      @ rachmawati: formulir silakan akses di http://www.etos.or.id
      @ rachma : silakan baca dan cermati persyaratannya ya..tetep semangat!
      @ yunita : beasiswa etos memang ditujukan untuk kalangan yang tidak mampu tapi ingin maju!

  6. Assalamulaikum Wr. Wb.
    pa bagaimana caranya saya bisa mendapatkan seperti formulir beasiswa tersebut.

  7. pak bisa tidak kalau anak yang dari keluarga sederhana tapi tidak mampu kuliah,mengikuti bea siswa etos 2012 ?

  8. assalamua’laikum pak….
    saya mau tanya, apakah bisa anak dari keluarga sederhana mengikuti program bae siswa ter sebut….
    mohon bantuanya ya pak….
    trimakasih… :)

  9. mhonn bantuan.a serta doanyya agar saiia bisa lolos seleksi

  10. asalamualaikum..
    saya skrg kelas 3 smk, sya ingis sekai melanjutkan ke prguruan tinggi tapi terhalang oleh biaya..
    saya mau tanya
    sulit ga sih dapat beasiswa ini.?

  11. assalamualikum pak

    saya mau tanya , apakah lulusan thun 2007 bs mengikuti beasisswa etos nie jg …? dan apakah beasiswa etos nie di batasi oleh umur jika iya maksimal umur brpa yg blh mngikutinya..?

  12. assalamu’alaikum pak…..
    ananda mau tanya pak, masalah foto rumah itu pak…..
    jadi rumah yang ananda tinggali sekarang baru siap di renofasi pak,tapi yang merenofasi bkan ortu pak, melainkan kakak dari ortu …….
    jadi apakah ananda masih bisa mendaftar pak….
    sekian pertanyaan dri ananda pak….
    trima kasih pak…
    assalamu’alaikum

  13. pak saya ingin sekali punya cita cita tinggi tapi ga ada biyaya gimana ya?

    • @tedi: kalo ada kemauan dan usaha, pasti Allah akan memberi jalan. Sudah banyak contoh orang yg tidak mampu bisa sukses. Tetap semangat!
      @ridha: ya boleh aja daftar mas..
      @antoni: yg penting bis daftar UMPTN pada jurusan dan PTN yg direkomendasikan Etos
      @ade : gak sulit kok…
      @novia: saya doakan mbak. Tetap semangat!

  14. assalamu’alaikum pak…………
    maaf pak,, saya ingin bertanya,, apakah law sudah betul2 lulus SNMPTN saya bisa ikut beasiswa ini langsung????????

  15. assalamu’alaikum..
    bagaimana cara pndaftaran beasiswa etos bagi siswa sma ??

  16. assalamualaikum…
    maaf pak mau tanya..
    untuk ikut beasiswa etos ini, formulir nya di kirim kmna? kalau daerah kabupaten bandung.
    mkasih..

  17. pak,,.bagaimana kalo kita tdk punya kartu pelajar atau KTP apa boleh tetap mendaftar ?

    • @dini: khan bisa minta surat keterangan dari sekolah atau kelurahan….
      @ silvi : di Bandung ada etos bandung kok, kirim aja ke sana. Cari kontak person di http://www.etos.or.id
      @ putry : aduh baca yg bener dong…tetap semangat!
      @ rizka : etos 2012 untuk siswa SMA yg daftar dan diterima di PTN tahun 2012 juga..

      • Ass. Pak saya skrg saya kls 3 SMA
        Saya ingin sekali melanjutkan ke Perguruan tinggi,, tp ada masalah (ekonomi)
        kalo mau daftar gimana cara’y ? Lewat online atau gmna?
        Trs beasiswa ini untuk di PTN aja..?
        Terima kasih..

  18. saya lulusan 2010,,bisa tidak mengikuti program beasiswa nie ?

  19. seleksi administsi itu pa ya,pak ?
    trus, apa dikenakan biaya ya di seleksi pandaftaran administrasi ini ?
    lalu, klau lulus seleksi administri , akan di mengikuti Home Visit, bagi yg bekerja bgaimana,pak ?

  20. bagaimana saya bisa mendafarkan untuk mendapatkan beasiswa tersebut?

  21. Assalamu’alaikum.
    Pak saya mau bertanya. Apakah ini untuk program keguruan dan nonKeguruan? atau bagaimana.
    Syukron

  22. assalamualaikum pa :)
    klo daftar lewat online bisa ngga?

  23. ass, , pa mau tanya klo mau iktn program ini, hrus iktan SNMPTN tulis y?????? klo bwat siswa SMK gmna?

  24. makasih pak atas infonya

  25. download riwayat hdup dan akad beasiswanya itu bgmana ?

  26. pak saya sekarang sudah kelas 3 smk…
    saya ingin sekali melanjutkan kuliah tapi ekonomi ortu saya tidak mengizinkan…..
    Apakah untuk mendapatkan beasiswa etos itu harus lulus dlu dari PTN pak?
    Mohon Jawabannya Yy Pak…..

  27. Assalamu’alaikum. Hm cara ngirim pendaftarannya itu gimana ? Apa lewat online atau pos ? Coz yg aku download filenya berupa surat gitu. Aku masih bingung banget prosedurnya gimana. Help me :)

  28. Untuknjurusannya ditenukan sendiri atau dipilihkan pihak beasiswa etos?

  29. tolong kirimkan informasi seputar beastudi etos di email saya atau fb sya trimakasih

  30. assalamu’alaikum
    pak, saya anak kembar dari keluarga yang tidak mampu. kalau kami berdua ikut beastudi etos boleh tidak? trus bagaimana kemungkinan diterimanya?
    kalau kemungkinan cuma salah satu, ada tidak beasiswa yang lain dari dompet duafa????
    trimakasih….

  31. assalamualaikum,
    pak saya mau tanya, tntg pngiriman berkas2 persyaratan beasiswa etos itu dikirim kemana pak? Dan juga saya mau tanya, jika seandainya rumah saya cukup bagus,namun saya anak terakhir shg org tua benar-benar sudah tidak mampu membiayai kuliah karena sudah tua, namun saya ingn kuliah. Dan kakak2 sya sudah berkeluarga dan tidak sangp juga membantu mmbiayai kuliah saya, Apakah saya bisa mendapatkan beasiswa itu??
    Terima kasih sebelumnya.
    Wassalam.

  32. Assalamu’alaikum pak
    kalau sudah dapat beasiswa Bidikmisi, apakah boleh mengajukan beasiswa Etos?

    • @Putri: wa’alaikumsalam wr wb. Putri, yg membutuhkan beasiswa banyak banyak shg ada kebijakan tidak dibolehkan double beasiswa. Cukup kok dengan beasiswa bidikmisi saja atau etos saja. Kalau orang bilang “jangan kemaruk”, masih banyak yg membutuhkan….tetap semangat!

  33. ma’af mau tanya, kalau ip atau ipk turun etos masih berlanjut tidak?

  34. pak saya memiliki nilai yang sangat mepet dengan kkm apa saya tetap bisa mendapatkan beasiswa tersebut???

  35. Assalamu alaikum pak
    Saya mau nyoba, tapi melihat nilai rata-rata saya yang ga pernah beranjak dari nilai 80 atau 81, jadi ragu ni… pasti saingannya banyak banget :(

  36. pak di atas saya membaca ada test tulis. maksud dari test tulis itu seperti apa? apakah test menjawab soal yg diberikan oleh etos?

    atau hanya test snmptn nya?

    tolong dijawb ya pak

  37. assalamualaikum..
    kalo gak adasuratketerangan tidak mampu ituudah otomatis gakbisa ya pak ?

  38. Assalamu ‘alaikum pak,,
    Maksud dari “rangking nasional” itu apa yah,,???
    Terima kasih sebelumnya,,
    Wassalam,,

  39. assalamu alaikum pa, gimana cara masuknya pa? terus terang saya masih tidak tahu

  40. Assalamualaikum Pak,
    Pak kalau seleksi masuknya bukan dari SNMPTN melainkan jalur mandiri bisa?
    Apakah masih dapat kriteria untuk mendapatkan beasiswa etos?

  41. assalamu’alaikum, pak saya mau tanya, kalo buat jurusan sama universitasnya boleh apa aja?apa semua jurusan atau jurusan tertentu aja?sukron pak sebelumnya,

  42. assalamualaikum,bpak saya mau tanya tentang model pemberian beasiswanya bagaimana?

  43. asalamualaikum
    pak, kita bisa memilih berapa universitas dan berapa jurusan?

  44. pak, tanya katanya ada try out etoss.. itu daftarnya dimana??? mksih

  45. Ass,,, pa klo berks.a udh ada smua termasuk formlr n ahad,trus berkas dkrm kmn?

    pa tlg krm mekanisme pendftran k emai q

  46. salam
    daftar riwayat hidup di download di mana? n akad beastudy tu berisi tentang apa dan harus di mana juga downloadnya?

  47. ass. wr wb
    Pak kan saya udah ngajuin snmptn jalur undangan, apa bisa ikut beasiswa ini apa engga? Terimakasih :)

    • Mohon dibaca dengan seksama pengumuman beasiswa etos ini di sumber aslinya ya yg sudah saya sebutkan di jawaban2 sebelumnya. Sebelum bertanya cek pertanyaan sebelumnya sehingga tidak ada pengulangan. terima kasih, tetap semangat ya!!!!

      @gita: Bisa..
      @ desi: masing2 perwakilan etos di PT biasanya mengadakan tryout
      @ afif: yg gagal masuk PTN ya gak bisa dapat beasiswa
      @tantinis: 1 PT 1 Jurusan

  48. pak, saya berharap banget dapat bea siswa ini,o ya pak setelah persyaratan lengkap kemana dikirim ya pak ?

  49. ada beasiswa apa lagi selain etos?? tolong infonya.. makasihh

  50. Assalamu’alaikum,
    buat yang udah daftar, kalo nanti keterima bwat tes pemberitahunnya lewat apa?

  51. assalamuaalaikum pak, saya ingin bertanya ..

    Kira-kira apa saja fasilitas yang diberikan beasiswa etos ?? apakah beserta dengan biaya hidup ??
    beberapa rekan saya yang masuk ITB sebagai peserta BIUS dan bidik misi mendapatkan biaya hidup dan di asramakan di salman (sebuah asrama dekat ITB), apakah beasiswa etos juga dapat memberikan fasilitas yang sama ??

    terimakasih pak atas perhatiannya…

    NB: maaf ya pak bertanya, bukannya saya malas mencari jawaban sendiri, tapi kebetulan saat ini ( saat saya post comment ini ) web etos.or.id accountnya di suspend T_T ….

  52. ass, pak saya mau tanya, apakah benar beasiswa etos ini hanya berlaku 1 tahun saja ??
    terimakasih :D

    • @Febri: 3 tahun
      @alchemi: uang saku, tempat tinggal, pembinaan (managemen, organisasi, keislaman, dll)

  53. Assalamu’alaikum Wrwb.
    Pak saya mau bertanya, nilai saya kebanyakan mepet KKM pak, tp kemauan saya ingin melanjutkan keperguruan tinggi sangat besar dan keras, tapi saya terkendala pada ekonomi pak, apakah saya masih ada kesempatan untuk mendapatkan beasiswa etos pak ? terus saya mencoba mengakses http://www.etos.or.id kok gak bisa pak ?

  54. assalamualaikum… aku mau tanya’ nih pak.. bisakah jika saya mengajukan beasiswa etos di universitas indonesia, sementara saya asal sekolahnya dari sulawesi?

  55. Assalamualaikum pak.. Untk pemilihan PTN ny bagaimana, apakah bebas atw ditentukan ?

  56. assllmulaikum,,, saya ingin tahu kontak no hp yang bisa di hbungi di kota saya malang. ada tidak ya. boleh minta ???

  57. assalamualaikum pak….seandainya saya dah jadi mahasiswa di univ swasta daerah boleh tidak ikut mengajukan beasiswa pak

  58. Ass pak….bgaimna cra nya utk mndftar ke beasiswa etos ini?

  59. ass>>>,> pak,knapa banyak etoser yang belum mencerminkan sifat khas dari misi beastudi etos, khusuSnya sifat islaminya. banyak dari mereka yang kyk bersifat RIYA’………..WASSALAM !!!!

  60. Pengumuman hasil d terimanya kapan setelah mengirimkan berkasnya?
    Dan boleh tahu gak jadwal tesnya kapan?

  61. pak, pendaftarannya kok udah di tutup sihc

  62. asw,maaf mau tanya klu pndaftaran ny smpai tgl 18 maret atau 31 maret?trus lewat pos atau online?
    terima kasih :)

  63. Assalamualaikum
    maaf sebelumya,apakah pekerjaan ortu jg diperhatikan?rumah dsb?karna mungkin keadaan saya dipandang dari luar mampu tp belum tentu di dalamnya karna bapak saya mempunyai banyak tanggungan dan hanya beliau yg bekerja
    trimakasih
    Wassalamualaikum

  64. asslm..
    ma’af emangnya pendaftarannya tidak bisa diperpanjang ???

    cuma sampai tanggal 18 ???

  65. ass..
    pa mw tnya
    lo mw liat di trima nda.a ke alamat ap pa???

    • @ademey: yg diterima akan dihubungi panitia…

      • ass pak admin,jika tidak diterima apakah dihubungi juga pak ?

      • @andri: hanya yg lolos yang akan dihubungi mas…

      • kalau saya boleh tw pak,siapa saja nama-nama yang sdah diterima pak ?

  66. assalamualiakum
    maaf gimana kalo saya belum lulus sma. maksud saya saat ini saya masih kelas 1 sma. boleh apa tidak saya mendaftar????/

    • @berly: ya tunggu aja mbak nanti kalo udah kelas tiga, insya Allah beasiswa etos masih ada. Semangat ya…

  67. salam. pa sy sdh dftar n lolos. ap msh ad tes yg laen nya

    • @rica: kalau sudah lolos seleksi etos, tinggal tunggu info penerimaan PTN. Kalau diterima di PTN, berarti dapat dech beasiswa etos!!!!!

  68. askum. pa ma af saya mau tanya saya ini skrg ada di saudi saya ini sbelum ke saudi lulusan dari smu nnti kalo saya plg ke indo saya mau masuk ke et0s bagai mana cara nya?

    • @RICA: bisa aja mbak, ikuti saja seleksinya….

  69. pak setiap tahun ada kan??


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.184 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: